gas

Использование пропана в промышленности

Пропан используют для отопления не только частных, но и производственных помещений, складов, теплиц, загонов для животных, птичников. Многие фермеры, имеющие хозяйство далеко за городом, не представляют себе иного способа отопления собственных помещений. Возможен, конечно, вариант котла, например, на твердом топливе. Но постоянная закупка угля или дров – это достаточно немалые расходы. Необходимо выделять объемное, сухое помещение для хранения такого топлива. А в случае с пропаном все намного проще. Нужно просто закупить достаточное количество баллонов и вовремя заказывать их заправку.

Также распространенным является применение данного газа для осуществления газопламенных работ, например, кислородная резка металла или газовая сварка. В последнем случае пропановая смесь хорошо заменяет привычный ацетилен. При этом стоит говорить только лишь о смесях с высоким содержанием пропана. Если газ заменяется на бутан, то им невозможно работать в температурных условиях ниже 10 градусов Цельсия. Особенно, если не использовать подогревающее оборудование.

Еще одной сферой применения пропана является холодильное оборудования и установки кондиционирования воздуха. В них данный газ используется в качестве хладагента. Все крупное промышленное холодильное оборудование работает благодаря пропану.

Есть множество иных сфер, где давно и успешно «прижился» пропан, но большинство даже не подозревает, что этот газ используют для производства:

  • бумаги для копировальных аппаратов;
  • ленты для печатных машин;
  • печатных красок;
  • растворителей;
  • различных лакокрасочных материалов;
  • резинотехнические изделия с повышенной прочностью.

Женщины, возможно, будут очень удивлены, когда узнают, что в туши для ресниц, лаке для укладки волос, антиперспирантах также присутствует С3H8. Не прошел данный газ и мимо сферы парфюмерии. Пропан добавляют во флаконы с туалетной водой и духами для создания необходимого давления для распыления жидкости. Даже в пищевой промышленности этот газ зарегистрирован как пищевая добавка (Е944).

С3H8 остается распространенным в химической промышленности и участвует в процессе окрашивания полимеров. Прокладка дорожного покрытия также не обходится без участия пропана.

Этот газ сыграл очень важную международную экономическую роль, уменьшив себестоимость трансконтинентальных перевозок морем и по небу. Дело в том, что авиатопливо довольно дорогостоящее на сегодняшний день, поэтому множество летательных аппаратов (пассажирских и грузовых самолетов) перевели на пропановое топливо. Аналогично поступили и компании по судно перевозкам. Большегрузные автомобили также требуют отопления кабины водителя и иногда даже прицепной части. С3H8 приходит на помощь и здесь.